Майлс Дж. Стенфорд

«Никому, кроме Голодного Сердца» – это посвященные серии, которые помогут вам в вашем Христианском росте и хотьбе с Господом. Первый выпуск в этих сериях был напечатан в 1968 и последний выпуск был завершен в 1987. За период приблизительно двадцати лет Майлс Станфорд собрал и классифицировал цитаты самых лучших авторов в области Христианского роста. Вы найдете, что эти страницы содержат интимные истины Божьего Слова, объясненные и истолкованные Его смиренными служителями.

Перед тем, как Бог мог использовать этих мужей, Он должен был привести их к концу их самонадеянности. Он должен был научить их, что самоуверенность, не важно в какой форме, могла иметь своим результатом только поражение. Многим из этих служителей пришлось провести годы борьбы в «эго жизни», перед тем как они научились зависеть от Воскресшего Господа Иисуса, чтобы Он был их и Все во Всем. Одним из таких людей был К. А. Коатц. Следущая запись отображает некоторые уроки, которые он выучил в его собственной битве с плотью.

Мне пришлось увидеть, как на днях выполнялся мой заказ капитального ремонта, и я спрашивал подрядчика- строителя, сколько это будет стоить. «Это не будет стоить слишком много, – ответил он, – потому что мы можем использовать весь старый материал». Вот Бог точно не мог этого сделать. Должно быть всецело новое начало с новым материалом. Бог отвергает старый материал всецело и начинает полностью с нового, и тот, кто рожден свыше, начинает учить истинный характер старого материала, то есть все, чем он является, будучи дитем Адама и человеком во плоти, и он начинает быть таким же недовольным старым материалом/плотью Адама, как этим недоволен Бог. Вы можете это увидеть в Иова и в Савла из Тарса. Один из них сказал: «гнушаюсь себя», а другой сказал: «знаю, что во мне, то есть во плоти моей, не живет ничего доброе». Такой язык, как этот, является меткой рожденного снова. Он отождествляет себя с тем новым «внутренним человеком», который от Бога, и он судит, что все противоположное этому – есть грех. Сам по себе это несчастливый опыт. Это не очень счастливо для того человека, который был самоподдерживающимся и самоудовлетворенным в моральной и религиозной жизни, чтобы обнаружить то, что в нем нет ни капельки хорошего. Некоторые могут открыть это через одиночную вспышку божественного света, как в случае Савла из Тарса, и другие могут иметь годы борьбы и разочарований перед тем, как они научатся этому. Но этому рано или поздно должны научиться, и этому будет научен каждый, кто рожден свыше.

Вы можете быть хорошо осведомлены в доктрине освобождения (Гал. 2:20), и в то же время вы будете тайно пытаться исправить или улучшить себя, страдая от многой личной досады и разочарования из-за неудачи ваших попыток. Я знаю, как долго я сам вел борьбу таким путем, молясь и стремясь быть более святым и подобным Христу, и продолжительно разочаровывался результатом. Я не думаю, что это когда-либо происходило со мной в те дни, в которые я пытался улучшить того человека, которого Бог отставил в сторону. Это было на момент, когда я был полностью расстроен, и был готов бросить все в полном отчаянии, когда Бог показал мне, как я намеревался работать над старым материалом, который Он мог только осудить, и чтобы мое отвращение и отчаяние к себе в сравнении с отвращением и отчаянием Бога было только как слабое эхо. Я никогда не забуду радости, когда я обнаружил, что в глубине моего отчаяния по отношению к себе я был полностью в согласии с Богом. Бог перестал смотреть на любое добро во мне и поставил Христа перед Собой, совершенный и бесконечно приемлемый Объект Его сердца. И я в своей ничтожности тоже перестал смотреть на добро во мне и вкушал глубокую радость от пребывания во Христе, и был свободным иметь Его как мой Объект. И тогда, что касается моей жизни, я вошел в какое-то начало блаженства познания того, что «не я, но Христос живет во мне.»

Это открытие неспособности своего «я», чтобы угодить Богу, превратило таких мужей, как Хадсон Тейлор, Эндрю Мюррей и Джордж Мюллер в инструменты, которые могли быть использованы Богом. Для того, чтобы выполнить любую пребывающую работу для Господа, нам также надо будет сделать такое же открытие. Только когда мы научимся пребывать в Лозе, мы будем сосудом, который «благопотребный Владыке.» В «Никому, кроме Голодного Сердца», вы будете представлены биению сердца таких мужей, которые «ходили смиренно перед Богом» и не помещали никакой уверенности на плоть.