12-16. Необоснованное разочарование

«Бедный я человек!» (Рим. 7:24)

Результат и наказание за упование на плоть – это Римлянам 7. Результат и награда за зависимость от Духа Святого – это Римлянам 8.

Саморазочарование очень отличается от самоосуждения. На самом деле, если бы было истинное самоосуждение, тогда не должно было бы быть саморазочарования. Если бы в честности и здравии сердца я осудил то, «что во мне, то есть, во плоти моей, не живет доброе», я бы ничего не ожидал от себя; хорошо было сказано: «гдт ожиданий, там нет разочарований».

Но я чувствую точно, что многие молодые верующие, и я смею сказать, что и некоторые старые верующие также, знакомы с несчастным и угнетающим опытом саморазочарования. Они много раз начинали все заново; их часто возмущали, и они намеревались быть больше за Христа; они думали: «теперь я буду лучше»; я более серьезно отношусь к этому чем раньше; но все это заканчивалось разочарованием.

«Они даже не представляли, что они старались улучшить себя; они отказывались от такой мысли; они предполагали, что они знают лучше чем искать хорошее в себе. И все же их разочарование является простым доказательством, несмотря на все их познания Писаний, они ожидали изменить себя, поэтому они и разочарованы, так как им не удалось сделать этого.» С.А.С.

«Душа, которая поворачивается к себе, чтобы узнать о Божием суде над ней, и как Он разберется с ней, - она не узнает, кто какой есть Отец, она не стоит в благодати. Ни наша радость, ни наш мир, не зависит от того, что мы есть для Него, а от того, что Он есть для нас – и это благодать.» J.N.D.

«Только в Боге успокаивайся душа моя»
(Пс. 61:6)