12-19. Не трогай!

«Законом я умер для закона» (Гал. 2:19)

Закон не тронет нас, если мы не тронем его.

«Мы были рождены в первом Адаме. Он был ответственен перед Богом стоять в праведности. Он не устоял. Мы были ответственны в Адаме, но и мы не устояли. Мы согрешили в Адаме (Рим. 5:12, 19). Что же Бог сделал с этим? Он собрал нас в Последнем Адаме, и мы умерли в Нем. Он позволил Своему святому закону осудить нас полностью, и закон, ища умертвить нас, нашел нас во Христе на Кресте и взошел на нас, и умертвил нас.» W.R.N.

«Закон имеет власть над человеком, пока тот жив» (Рим. 7:1), но когда закон проклял человека и умертвил его, закон не имел уже ничего сказать человеку, и «мы стали мертвы для закона в теле Христовом» (Рим. 7:4), ибо мы умерли юридически со Христом на Кресте. Новая жизнь, которую мы имеем в Нем, приходит к нам от Него с небес, от воскресшего и прославленного Человека перед Отцом.» H.F.W.

«Распространено такое понятие, что Господь Иисус соблюдал закон для нас и устанавливал нашу праведность, когда Он был здесь на земле. Теперь Его жизни было необходимо, чтобы отстоять Отца и Его святой закон, также как и явить Себя и Свою любовь. Но праведность, которой мы сделались во Христе, это совершенно другая мысль – не закон исполненный Им, но оправдывающая праведность Отца, основана на смерти Господа Иисуса, показана в Его воскресении и увенчана Его славою небес.» W.K.

«Десять заповедей не требуют ни жизни молитвы, ни Христианского служения, ни евангелизации, ни миссионерского привлечения, ни проповеди Евангелие, никакой жизни и хотьбы по Духу, никакого союза с Господом Иисусом, никакого общения со святыми, никакой надежды на спасение, и никакой надежды на небеса.» L.S.C.

«ныне мы освободились от закона» (Рим. 7:6)