02-01. Суть дела

«Чтобы познать Его» (Фил. 3:10)

Незрелость – это «эгоизм»; зрелость – это самоотверженность. «Ему должно расти, а мне умаляться» (Иоанна 3:30). Вопрос к испытанным и искушенным, измотанным и угнетенным, такой: «Что вы бы предпочли: силу Христовой руки в освобождении от испытания или сочувствие Его сердца посреди испытания?» Плотской ум, неподчиненное сердце, беспокойный дух, без сомнений сразу воскликнет: «Пусть Он покажет Свою силу и избавит меня от этого невыносимого испытания, этого несносного бремени, этой убивающей трудности. Я вздыхаю об освобождении. Я только хочу освобождения.

«Но духовный ум, подчиненное сердце, покорный дух скажет без малейшей оговорки: «Позвольте мне только наслаждаться сладкой компанией сердца Господа Иисуса Христа в моей скорби, и больше я ничего не прошу. Я даже не хочу, чтобы сила Его руки лишила меня хоть одной капельки утешения, усмотренной нежной любовию и углубленным сочувствием Его сердца. Я знаю, что Он может избавить меня, но если Он не видит надобности для этого, если это не совпадает с Его неисследимыми советами и не гармонирует с Его мудрой и верной целью по поводу того, что мне делать, я знаю, что это только для того, чтобы привести меня к более глубокому и богатому осознанию Его очень дорогого сочувствия.» С.Н.М.

Та же вера, которая видит славу для нас в конце тропы, видит Бога для нас через всю эту тропу. В этом секрет настоящей силы. То, что делает неверие, должно сравнивать нас самих и нашу собственную силу с обстоятельствами. То, что делает вера, должно сравнивать Бога с обстоятельствами.

«Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше»
(2-е Кор. 1:5)