02-04. Фундамент свободы

«Я сораспялся Христу, я больше не живу» (Гал. 2:19)

При обращении новый верующий чувствует, что каждая оппозиция для веселой, плодотворной Христианской жизни была побеждена раз и навсегда. Позже, когда мир и свое «я» начинают вкрадываться снова, он думает, что решение и самоусилие будет хранить его свободным. Наконец-то, после кажущейся бесконечной борьбы, пораженный верующий доставляется ко Кресту. Здесь есть источник освобождения от силы «себя» и мира. «Грешники не спасены, пока они не доверятся Спасителю, святые не избавлены, пока они не доверятся Освободителю. Бог сделал то и другое возможным через Крест Его Сына.» L.S.C.

«Верующий никогда не сможет победить «старого человека» даже силою «нового» в отдельности от работы Креста, и поэтому смерть Христа необходима. И пока Крест не сделан базой, которой он побеждает «старую природу», он только опускается во внутрь другой формы моральности; другими словами, он ищет самоусилиями победить грех и свое «я», и его борьба безнадежная.» С. U.

«Так как Господь Иисус пришел в этот мир, где было это старое человечество и пришел в него не для того, чтобы соединиться с ним, но чтобы привести его в смерть посредством Креста. Даже при этих условиях Он теперь через Духа Святого в возрождении заходит в нас, где находится эта старая падшая жизнь, не для того, чтобы соединить Себя с ней, но чтобы держать ее на месте смерти посредством того же – Его Креста.» N.D.

«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира!» (Гал. 6:14)