02-09. Главное – не опытность

«И знающие имя Твое будут уповать на Тебя» (Пс. 9:11)

Наша опытность должна судиться Божиим Словом, и никогда Божье Слово не должно судиться нашей опытностью. Обычно Дух Истины откроет нам истину из Писаний и, когда мы испытываем веру в той истине, которая была нам показана, мы начнем приводить себя в опытность той истины. Необычно Христианин будет стремиться к «опытности», а потом намереваться найти подтверждение ее в Слове.

Познание должно нести факел перед верой. Всегда отдавайте первое место Слову Бога, «ибо Слово Божие живо и действенно и живее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

«Человек может легко знать, что его грехи прощены, но это дальнейшая истина знать, что сам он «умер для греха». Он видит, что это конфликтует с его опытностью. Предположим, я скажу вам, что ваш долг в тысячу фунтов был оплачен кем-то, это не будет вопросом опытности, а вы просто поверите моему заявлению. Так и с Богом. Он говорит нам, что наши грехи прощены, и вопрос в том, верим ли мы Ему. Но когда Он говорит нам, что мы умерли для греха, мы смотрим во внутрь и говорим: «Ох, грех, еще работает, да как же это?» Человек должен быть научен Богом, чтобы истинно знать правду о том, что он умер для греха.» J.N.D.

«Написано: не хлебом одним будет жить человек, а всяким Словом Божиим» (Луки 4:4)