02-16. Законный конфликт

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1)

Если мы слабо понимаем принцип полного оправдания верою, мы будем сильно искать, чтобы производить наше собственное освящение.

В Римлянах 7 Павел описывает неминуемый конфликт, который знает каждый верующий, когда он берется вести святую жизнь по принципу законности. Он инстинктивно чувствует, что закон духовен, но что он сам по какой-то необъяснимой причине: плотяной, плотской и в рабстве греха. Такое открытие является одним из самых сердце раздирающих открытий для Христианина. Все же каждый должен открыть и открывает это для себя в какое-то время своего странствования.

«Верующий находит себя делающим то, что как он знает является неправильным и чему противятся его самые сокровенные желания; пока то, что он стремится делать, ему не удается выполнить, и вместо этого он делает то, что ненавидит. Но это первая часть великого урока, который должны выучить все, кто будет поступать в Божию школу. Это урок без уверенности на «плоть»; и пока его не выучат, то не будет никакого истинного прогресса в росте. Неисправимость плоти должна быть признана до того, как человек готов всецело повернуться от своего я ко Христу за освящением, как он уже это сделал для оправдания. Как обличение о виновности идет прежде познанного оправдания, так и испытательное познание себя идет прежде освящения. Никакое усилие не очистит вину; никакое усилие не воздействует на рост.» Н.А.І.

«и верою получили прощение грехов и жребий освящения»
(Деян. 26:18)