01-13. Источник греха

«Господи, ... я человек грешный!» (Лк. 5:8)

Когда верующий только узнает о своей греховной эго-жизни, он часто делает ошибку, прилагая усилия, порешить с ее симптомами. Он ведет борьбу, чтобы обуздать свои грехи и старается жить праведно. Результирующая неудача ведет его к зависимости от работы Креста, которая действенно применена к корню дела Духом Святым. Старая жизнь распята; новая – явлена.

«Мы склонны думать, что то, что мы сделали – очень плохо, но мы сами не такие плохие. Бог терпеливо стремится показать нам, что мы сами неправы, фундаментально неправы. Корневая беда – грешник, с ним надо покончить. С нашими грехами покончено Кровью, но с нами самими покончено Крестом. Кровь доставляет наше помилование за то, что мы сделали; Крест доставляет наше освобождение от того, кто мы такие.» W. N.

«Из-за недостатка полного или адекватного осознания значения Креста, многие Христиане плотские или стараются жить для Бога от самих себя. Это ведет к корню всегда присутствующей слабости и бедности духовной жизни. Есть много молитвы за «возрождение», и много усилий для «углубления духовной жизни». Единственный ответ на это – это новое познание Креста не только по отношению ко грехам и к жизни победы над ними, но и по отношению ко Христу, как занимающего место душевного человека.» T. A-S.

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9)