01-14. Все-пропитывающий Крест

«А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14)

Это избавит человека от лет разочарований и усилий, если он поймет, что молитву никогда нельзя выучить или развить. Молитва – это истечение новой жизни; когда человек подрастает, когда Крест освобождает нового от старого, проявляется рост действующей молитвы.

«Без Креста молитва становится простой религиозной формальностью. Без молитвы, Крест арестован своей целью. В тот час, когда Крест работает в нас, храня на месте смерти каждое утверждение старого человека и все, что в нашей природе против Бога, наш дух находит чистый путь наверх к общению у престола и чистый выход к конфликту с нашим врагом.

Молитва – это источник силы в конфликте, а конфликт дает подтверждение ценности и необходимости молитвы. Должно быть часто подчеркнуто то, что для верующего почва или основа молитвы – это смерть Иисуса Христа – победа, одержанная Сыном Бога на Голгофе; также как почва и основа Его ходатайства в этот момент – это Его умилостивление на Кресте. Вдали от Креста молитва становится ничем, как церковным постановлением или религиозным упражнением, выраженным в набожных фразах. И я прошу вас, когда вы читаете книгу о молитве, найдите в ней то место, которое автор дает для Креста, и вы сможете оценить ее важность.» G.W.

«и я также не допущу себе греха перед Господом, чтобы перестать молиться за вас» (1-е Царств 12:23)