01-17. Безмятежная активность

«в тишине и уповании крепость ваша» (Ис. 30:15)

Есть великая разница между неторопливостью и покоем; между мертвостью и тишиной. Есть также широкое различие между постоянной нервной занятостью и контролируемой Духом активностью; между работой для Бога и тем, когда Он делает Свою работу через нас. Есть бесконечное различие между «я» и Христом.

«В работе Бога и человека вместе не существует идеи партнерства между двумя партнерами, каждый из которых вносит свой вклад в работу. Точнее, истинный план этого сотрудничества находится в подчинении. Как Господь Иисус был полностью зависим от Отца во всех Его словах и делах, таким образом и верующий ничего не может сделать сам. Все, что он может сделать от себя – это греховно. Поэтому он должен полностью отказаться от своих дел и ожидать на работу Бога в нем. Когда он прекращает самостарание, вера уверяет его, что Бог делает то, что Он предпринял, и работает в нем.

И то, что делает Бог – это к обновлению, освящению и пробуждению всех его сил к их самой полезной мощности. Поэтому только в соразмерности, когда он отдает себя как истинно пассивный инструмент в руки Отца, Он будет обращаться с ним, как с активным инструментом Его воли и силы. Душа, в которой превосходная комбинация тихой пассивности с высочайшей активностью осознается полнее всего, имеет глубочайшую опытность того, что такое Христианская жизнь.» А.М.

«И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их» (Пс. 77:72)