07-04. Покойся и радуйся!

«Радуйтесь всегда в Господе!» (Фил. 4:4)

Изнурительное усилие делает реальной необходимость в укрепляющем покое. Верующий не будет готов войти в его духовный покой, пока он полностью не изнурен своими неудачными попытками завоевать грех и старого человека. Нет покоя для «бедного человека» в Римлянам 7 – такая борьба должна привести к покою Римлянам 8.

Благодати достаточно для благоприятных обстоятельств, но они являются самыми трудными испытаниями (духовно) для верующего. Есть легкий путь, чтобы продолжать в мирском, и нет ничего более печального, чем тихий, спокойный верующий продолжающий хотьбу день за днем вне зависимости от Господа.

Это должно быть как с Израилем и манной; должно быть ежедневное собирание и ежедневная зависимость от Бога. Если обстоятельства появляются между нашими сердцами и Богом, мы бессильные. Если Господь Иисус ближе, обстоятельства не помешают нашей радости в Боге.

Сердце человека естественно ищет покоя и ищет его здесь. Так вот, здесь не может быть найдено никакого покоя для верующего, но написано: «Посему для народа Божиего еще остается субботство» (Евр. 4:9).

«Знать это – это как полнота благословений и полнота печали. Печали для плоти, потому что она всегда ищет своего покоя здесь, она всегда должна быть разочарованна. Благословения для духа, потому что дух, рожденный от Бога, может только покоится в покое Бога, как сказано: «Не войдут в покой Мой» (Евр. 4:5). То, чего желает для нас Бог, – это привести нас к наслаждению всего, чем наслаждается Он Сам.» J.N.D.

«Покорись Господу и надейся на Него.» (Пс. 36:7)