03-16. Христианская культура

«И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего,
и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.»
(Михея 5:4)

В огромной степени «мы то, что мы едим» - как духовно, так и физически. «Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иеремия 15:16).

«Самая лучшая человеческая литература, которая когда-либо была написана, не накормит новое творение. Вы можете принести самые благородные мысли, которые когда-либо пускали ростки в человеческом уме, вы можете выражать их в самой ароматной риторике, которая когда-либо производила аромат литературы в ноздрях любителя книги, и вы не оживите даже одиночный пульс новой и духовной жизни. Шекспир может анализировать, Милтон может парить, Бейкон ведет нас шаг за шагом вверх по знатной лестнице индукции к престолу логики, все же ни проблеск света или пульс силы не будет добавлен к Христу внутри.» І.М.Н.

Для Бога некультурно все, что не идет в соответствии с подобием Христа – Того, по образу Которого был сотворен человек. Христос – типический Человек, и все в нашем образовании, что не идет по образцу, по Его подобию является некультурным – только карикатурой. Мы имеем только ту степень культуры, которая проистекает из той меры, в которой образ Господа Иисуса проник в нас.

«Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14)