03-19. Благодать без усилий

«Бог ... призвавший меня благодатию Своею открыть во мне Сына» (Гал. 1:15, 16)

Только подумайте! Наш Отец поместил нас в вечный и живой союз с Его Сыном, чтобы Он, а не мы, мог «быть». Сверх того, Он поместил Своего Святого Духа вечно внутри нас, чтобы Он, а не мы, мог «делать». Дальше Он дал нам необходимую веру и Писание, чтобы мы могли покоиться в этой прекрасной реальности, уповая, что Он производит и «хотение и действие по Своему благоволению». Это очень отличается от бесполезной борьбы и расстраивающего самоусилия!

Многие Христиане стенают, стремятся и борются в основном на базе человеческого усилия, где благодать Бога, хотя и познанная, редко употребляется – только, чтобы огорчиться. Даже при их самом лучшем, они находят, что цель Господа Иисуса остается идеалом бесконечно вне их достижения. Беда в том факте, что они продолжают на неправильной основе.

«Бог не ожидает от них, в результате их собственных усилий, быть подобными Господу Иисусу. Он ожидает, что они осознают полную невозможность этого (как в Римлянах Семь, где Павел приходит к концу себя). Он ожидает, что они познают Господа Иисуса, как их саму жизнь, отрекаясь от всякой другой. Он ожидает от них, что они осознают свою позицию абсолютного единства со Христом, ибо «Он благословил их каждым духовным благословением на небесах во Христе» (Еф. 1:3)» F.J.H.

«Укрепляйтесь в благодати, которая во Христе Иисусе» (2-е Тим. 2:7)