05-24. Венец благодати

«Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем,
да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.»
(1-е Петра 5:10)

В начале старая природа прячется от нас. Потом мы пытаемся спрятаться от нее. Но когда мы начинаем расти в благодати и познании Господа Иисуса, мы можем столкнуться с ужасными фактами, касающимися старого человека и его осуждения на Кресте. В тот час, как Дух Святой открывает старого человека (Кол. 3:9), мы рассчитываем на смерть; в тот час, когда Он открывает нового человека (Кол. 3:10), мы рассчитываем на жизнь (Рим. 6:11).

«Верующий в открытии своего курса никогда не знает своего сердца; на самом деле он не мог обладать полным познанием о нем; верующим бы овладели в связи с этим. Господь не ведет нас путем Филистимлян, чтобы мы не увидели войну и не впали в отчаяние. Но Он милостиво ведет нас окольным путем, чтобы наше понимание Его благодати шло наравне с нашим растущим самопознанием.» C.H.M.

Это было не зря, что Бог отпустил Сатану к Его дорогому слуге Иову. Бог любил Иова совершенною любовию, любовию, которая могла принимать во внимание все, и смотря под поверхность, могла видеть глубокие моральные корни в сердце Его служителя – корни, которые никогда не видел Иов и поэтому никогда не судил. Какая это милость иметь дело с таким Богом! Быть в руках Того, Который не пожалеет никакой боли, чтобы покорить все в нас, что есть противоположное Ему, и показать в нас Свой благословенный образ!

«Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы возложите на Него, ибо Он печется о вас.»
(1-е Петра 5:6, 7)