11-10. Доктринальная хотьба

«от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя» (Рим. 6:17)

Цель доктрины в том, чтобы произвести олицетворение истины.

«Самые величайшие истины все еще необходимы, чтобы обязать простейшие обязательства. Как законы, которые образуют звезды и движут гигантскими сферами Сатурна и Урана по их огромных окружностях, форма капли росы, которая блестит на кончике травы, так следует всему регулироваться в жизни Христианина принципами, которые лежат в Личности и Кресте Господа Иисуса Христа. Изолировать Христианскую моральность от Христианской теологии, значит разорвать учения Нового Завета, и его глубочайшие и жизненные элементы.» W.G.S.

«Познание доктрины, значительно как таково, не дает никакой силы. Верующий может очень хорошо знать доктрину избавления и абсолютно ничего не знать о ее практической реальности. Это когда наши сердца находятся под влиянием той благодати, которая дана нам через нашего Господа Иисуса Христа, и когда мы соединяемся с Ним в нежности, так что мы касаемся и пробуем новую жизнь, в сердце мы отделены от всего того, что составляет жизнь нашего старого человека. Таким образом, тело греха аннулировано для наших сердец, и с того времени мы не служим греху.» С.А.С.

«В Писаниях Нового Завета о Церкви кредо и поведение всегда связаны. Доктрина и практика, теология и моральность, познание и действие неотделимо связаны, соотносясь друг к другу, как фундамент для надстройки, как центр для окружности, как причина для следствия. Некоторые излагаются без применения, а некоторые стремятся применить то, что не было изложено, но Апостолы всегда делали одно и другое. Когда открытая истина в разводе с Христианской жизнью, она становится бессильным отвлечением.» W.G.S.

«Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:18)