11-11. Природа, не закон

«мы освободились от закона» (Рим. 7:6а)

Христианская жизнь не регулируется Моисеем и Закономw, но ею живут «Духом жизни во Христе Иисусе». Не правила, а природа.

Бог дал Своему народу Израильскому, народу живущему в мире, закон. Одной из целей закона было действовать как узда или сдерживание, вид удила и уздечки для их непокорной плоти. С одной стороны его надо было проверять, с другой стороны его надо было подталкивать, так сказать. Таким образом, это был тот закон, который вел работу с человеческой плотью. Но вернуться назад к закону теперь это только отвержение Христианства.

«Некоторые хорошие мужи, в печальном заблуждении наложат закон, как правило жизни для верующего, имеют добрые намерения (ибо они стремятся быть набожными); но весь принцип неправильный. Закон вместо того, чтобы быть правилом жизни, необходимо является правилом смерти для того, у кого есть греховная природа. Будучи далеко не избавляющей силой, он может только осуждать такого. Будучи далеко не средством святости, он, фактически, и согласно Павлу, является «силой греха» (1-е Кор. 15:56).» W.K.

В человеке закон и плоть всегда идут вместе. В глазах Бога Крест был концом обоих. Плоть была осуждена и проклята там; к ней отнеслись как к мертвой вещи перед Богом – мертвой и погребенной. И мы мертвы для закона, который разбирается с плотию.

Мы перешли от обоих: мы не во плоти, и больше не под законом. Плоть, будучи таковой в нас, схватывается с законом, и теперь по вере плоть почитается мертвой, закону больше не за что ухватиться. Мы перешли из его провинции в другую страну и атмосферу – «спрятанные со Христом в Боге» (Кол. 3:3).

«чтобы служить в обновлении Духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6б)