11-15. Контрастные сердца

«Ибо Господь всегда милосерд и сострадателен» (Иакова 5:11)

Есть два сердца, о которых мы узнаем в процессе страдания: наше собственное грешное сердце, и любящее сердце нашего Отца.

«В страданиях есть Божественная тайна, в них есть странная и сверхъестественная сила, которая никогда не была обхвачена человеческим рассуждением. Никогда не была известна великая святость душы, которая бы не проходила через великие страдания. Когда страдающая душа достигает спокойной, сладкой беззаботности, когда внутри она может смеяться над своими собственными страданиями, и даже не просить Отца избавить ее от страданий, тогда она вырабатывает свое блаженное служение, тогда терпение имеет свою совершенную работу, тогда распятие начинает сплетать себя венецом.» T.W.

«Нет никакого места, где можно было научиться нежному состраданию Господа Иисуса и благословениям любви Отца и терпению и заботе, как в испытаниях путешествия пустыни. Правда, что прежде нам нужно верою достичь Ханаана, к которому мы уже пришли в Господе Иисусе. Потом мы находим, что этот мир не является сферой, в которой Отец может полностью благословить нас. Но нет иного места, где мы узнаем о наших собственных сердцах и о сердце Господа Иисуса, как через путешествие в пустыне.» F.G.P.

Мы забыли увещевание, которое говорит нам, как детям: «Сын мой, не пренебрегай наказания «Господня и не унывай, когда Он обличает тебя» (Евр. 12:5). Я не должен пренебрегать детского обучения. И не как утка в дождь, будучи безразличная к нему, страдает как кажется от всего; так же я не должен «унывать ... когда я обличаем Им», подобно курице в дождь – несчастное творение. Я не дожен быть несчастным или безразличным, но задумчивым и тренированным.» J.B.S.

«Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2-е Кор. 1:3)