11-19. Блаженная суверенность

«Он (Отец) избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф. 1:4)

По Его благодати и милости, наша воля становится волею Отца, когда мы выбираем Спасителя. Пусть это продолжается на веки!

«Как профессиональный музыкант точно знает, как будет звучать симфоническое воспроизведение до того, как его ноты будут вибрировать в воздухе, ожидая с точностью каждый тон, ритм, и изменение темпа, так и Бог точно знает, что призойдет, и Бог будет держать это под контролем, хотя установленный независимыми моральными людьми. Потому что Бог знает, какой будет реакция таких «свободных людей» под любыми данными обстоятельствами, что Он окружает внутренний круг «свободы» Своим внешним кругом суверенности.» K.G.

«Воля человека направляется тем, что он знает и чего он желает. Божественный метод достичь воли происходит через благодарное увеличение человеческого познания и через стимулирование его желаний, пока на божественной стороне этого метода не останется ни тени возможной неудачи. Конец такой же точный, как любая вечная реальность в Боге. С человеческой стороны, человек сознательно делает только то, что он делает на самом деле: он выбирает по действию своей собственной воли принять благодать, которую Бог предлагает во Христе Иисусе. Через убеждение и просвещение Бог осуществляет Свою цель к моменту бесконечной завершенности, все еще ни одна человеческая воля не была принуждаема, и никогда не будет.» L.S.C.

«Божьи выборные цели выполняются таким непонятным путем через внутреннее и внешнее влияние бесконечной любви и мудрости, что человек в любое время не осведомлен о любом внешнем насилии, но только о выборах и решениях в испытании его собственной воли. Познание о том, что Бог завершил Своей собственной волей, прийдет позже посредством Слова.» K.G.

«Быв предназначены (к тому) по определению Совершающего все по изволению воли Его» (Еф. 1:11)