10-13. Милостиво овладенные

«Но послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Плач Иерем. 3:32)

Мы обнаружим, что благодать и милость нашего Отца сияют светлее против тьмы ежедневного Креста.

«Мы допускаем самую серьезную ошибку, когда в любое время нужды или давления мы поворачиваемся к творению за помощью или сожалением. Мы точно будем разочарованы. Наш Отец позволит нам доказать тщетность и глупость всей уверенности на творение, человеческие надежды, и земные ожидания. А с другой стороны, Он докажет нам самым трогательным и личным способом истину и блаженность Его собственного Слова, «надеющиеся на Меня не постыдятся» (Ис. 49:23). Никогда! Он, благословенно имя Его, никогда не подведет уповающего сердца. Он не может и Он не отречется Себя. Он наслаждается пользоваться случаем наших нужд, нашего горя и слабостей, чтобы выразить и иллюстрировать Его нежную заботу тысячью разными путями.» С.Н.М.

Наш Отец является очень явной помощью во время беды. Мы можем быть уверенными, что Он, Который допускает страдания, находится в них с нами. Он был даже во Христе, примиряя мир с Собою. (2-е Кор. 5:19). Может быть, что мы видим Его только после того, как страдание прошло; но мы должны осмеливаться верить, что Он никогда не оставляет суровое испытание.

«Какое это меланхолическое отображение нашего старого человека, что нам следует быть «закрытыми» для всех милостей нашего Отца! Если бы мы могли ускользнуть от них и надуть себя ими, несмотря на их милостивую свободу, мы бы это сделали. Отец все еще запирает людей на веру. Для нас должно быть естественным уповать на Него, но это не так. Наш Отец должен предпринять серьезные меры, чтобы свести нас к отчаянию и искоренить нас из нашей самоуверенности и самоправедности. Вся мудрость небес принесена нам, чтобы исповедать, что наша «помощь идет от Господа». L.E.M.

«Дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия» (Рим. 9:23)