10-16. Приемлемое освящение

«Представьте себя Богу, как оживших из мертвых» (Рим. 6:13)

Рост и объединение духовной жизни индивида основываются на ясном познании двойного факта Римлянам 6:11 – мертвые для греха, живые для Бога. Прежде должно идти: Познайте! «Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем» (2-е Тим. 2:7).

Многие взяли слово «представьте», чтобы подразумевать освящение (да оно и подразумевает освящение), не посмотрев внимательно на его содержимое. Это не освящение нашего «старого человека» с его инстинктами и ресурсами, его естественной мудростью силою и другими дарами, Господу Иисусу для Его использования. Однажды это станет ясно маленьким предложением, «как ожившие из мертвых» (Рим. 6:13).

Ибо то, что должно быть освящено – это не то, что принадлежит старому творению. «Представление», о котором говорится, – это результат моего познания старого человека, который был распят (Рим. 6:6), и мое почитание себя живым для Бога во Христе Иисусе (Рим. 6:11). Знать, почитать, представить себя Ему – таков божественный порядок.

Одно дело отказаться или оставить определенные старые вещи, и совсем другое быть занятыми новыми вещами. Монахини отказались от мира, но они не постигли воскресшего Господа Иисуса Христа. Дело не в том, чтобы забывать те вещи, которые позади, но также достигать тех, которые впереди. Чему я отдаю себя это окрашивает меня и придает мне характер, а не факт, что я оставил другие вещи. Люди часто пребывают неправильно на том, от чего они отказались, и они слишком безразличные к тому, к чему они должны стремиться, забывая, что последнее формирует их (2-е Кор. 3:18).

«О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2)