10-29. Нет слова, нет истины

«А без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6)

Рационализм сопротивляется Богу; ритуализм деградирует Бога.

С одной стороны, нахальство рационалистического интеллекта осмеливается говорить против Слова Бога; с другой стороны есть внешняя набожность ритуализма – на самом деле они оба имеют тот же корень неверия по существу. Это вытеснение простой истины вдохновленного Слова. Оба избавляются от этой истины, лишат душу того, что является единственным живым звеном между Богом и человеком.

Неважно, какими могут быть средства или формы, будь это негативный процесс рационализма или более позитивная претензия ритуализма; если человек играет роль – будь это его ритуалы или его рассуждения – так чтобы исключить Божие Слово или стать между Его властью и душею человека, в конце результат будет одинаковым.

Рационализм – это обожествление человеческих сил, в которых человек предполагает своим собственным умом судить Божие Слово и поэтому является неверием ума, когда доводится до конца к его результатам или судится в его принципе.

С другой стороны, ритуализм – это неверие воображения, очень часто под ним скрывается набожность, с любовью ко Спасителю, которая может сохраниться от полных последствий системы, но сама по себе всегда оттеняет и склоняет к идолопоклонству.

«Мы не можем познать ценность Христа Истины, если мы не имеем Духа. Тем не менее, испытание иметь Духа Истины, и не быть жертвою фанатизма, в том, что душа привлечена и подчинена Господу Иисусу Христу – и этого не может быть без веры, произведенной и накормленной Словом Истины.» W.K.

«Вера от слышанья, а слышанье от слова Божьего»
(Евр. 10:1)