09-13. Освобожден от закона

«Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15)

Не требуется ничего меньше Креста, чтобы освободить нас от закона.

«Закон не является нашим «правилом жизни» по простой причине, что он был для Израильтян. Христианин не Евреей, поэтому закон не дан ему. Закон – «Свят, благ и добр», но правило жизни для Христианина – «во Христе ... новое творение» (Гал. 6:15). Место и правило верующего в том, чтобы ходить как «странники и пришельцы» по земле. Закон не имеет ничего такого. Если бы он был исполнен, он бы сделал землю морально раем; и он сделает ее такой, когда будет написан в сердцах Израильтян в тысячелетние дни. Но закон никогда не учит странствованию по земле и небесной хотьбе.» F.W.G.

«Христианин находится на большей, высшей и более устойчивой почве, чем та, на которой стоял Израиль по плоти. Закон добр, если использовать его законно. И его законное применение ясно не в том, чтобы формировать, управлять или править хотьбой праведного, но чтобы разбираться с беззаконными и непослушными, безбожными и грешными, несвятыми и нечестивыми, и вкратце с чем угодно, что противоречит здравой доктрине (1-е Тим. 1:9, 10).» F.W.G.

«Любой аспект жизни или поведение, которое предпринимается в зависимости от энергии и способности плоти является в такой мере чисто законным по характеру, будь это полностью открытая воля Бога или фактические написанные повеления, или увещевания благодати. Зависимость от руки плоти совместимо с чистым законом; зависимость от силы Бога требуется под чистой благодатию.» L.S.C.

«Итак стойте в свободе, которую даровал вам Христос» (Гал. 5:1)