04-19. А чего тут бояться?

"...Так как Иоав склонялся на сторону Адонии, а на сторону Соломона1 не склонялся..." (3-я Царств 2:28)

Иоав выдержал серьезнейшее испытание и остался абсолютно верен Давиду, не поддавшись обаянию и обольщению Авессалома, но в конце своей жизни пошел за трусливым Адонией. Никогда не забывайте, что там, где оступился один человек, может оступиться и другой (см. 1 Кор. 10:13). Вы выстояли в серьезном испытании? Тем более будьте бдительны в мелочах, не думайте о них свысока.

Нам кажется, что тот, кто с честью выдержал какое-то тяжкое испытание, вряд ли может после этого поддаться мирским соблазнам. Не нужно гадать, откуда эти соблазны придут, - самый губительный придет именно оттуда, откуда вы его совсем не ждали. И те мелочи, на которые мы привыкли смотреть свысока, начинают оказывать на нас влияние именно после великих духовных побед. Мелочи эти не обязательно выходят на первый план, но нужно помнить, что они никуда не делись и, если утратить бдительность, они могут подставить подножку. И если вы хранили верность Богу в испытаниях великих и тяжких, теперь берегитесь подводных течений. Не нужно копаться в себе, глядя в грядущее со страхом, нужно просто сохранять бдительность, трезвость ума и памяти пред Богом. Беспечная сила - это двойная слабость, потому что именно к ней легче подкрасться мелочам. Преткновением для библейских героев становились именно их сильные стороны, а не слабые.

Силою Божиею через веру соблюдаемых..." (1 Пет. 1:5) - вот единственный надежный путь.

1 В одних рукописях здесь стоит имя Соломона, в других - Авессалома. В "Толковой Библии" Лопухина, например, сказано, что чтение "Авессалома" "без сомнения, правильное" - Прим. пер.