04-29. Благодатная неизвестность

"...Еще не открылось, что будем". (1-е Иоанна 3:2)

Мы по природе своей настолько склонны все просчитывать, что всякая неизвестность нам кажется чем-то неправильным. Нам кажется, что нужно всегда чего-то достигать, но духовной жизнью управляют совсем другие законы. Сущность духовной жизни в том, чтобы знать, что ты и не должен всего знать, и, как следствие, не обустраиваться нигде. Здравый смысл говорит нам: "Вот если бы я был в такой ситуации..." Но мы просто не можем представить, как поведем себя в ситуации, бывать в которой нам пока не приходилось.

Уверенность в будущем - признак жизни, которой правит здравый смысл. Благодатная неизвестность - признак духовной жизни. Быть уверенным в Боге - значит быть неуверенным во всем остальном, значит не знать, что готовит нам грядущий день. Обычно эти слова произносятся с печальным вздохом, а наш дух должно захватывать не от печали, а от радостного предвкушения. Мы не уверены в своем следующем шаге, но уверены в Боге. И как только мы полностью покоримся Богу и возьмемся за дело, которое само просится нам в руки, Бог будет постоянно наполнять нашу жизнь сюрпризами. Когда мы становимся служителями буквы, что-то в нас умирает - мы уже больше не верим Богу, мы верим только нашей вере в Него. Христос сказал: "...Если... не будете как дети" (Мф. 18:3). Духовная жизнь - это жизнь ребенка: в Боге мы уверены, мы просто понятия не имеем, что Он сделает в ближайшем будущем. Если мы уверены только в своих убеждениях, у нас появляется чувство собственного достоинства и налет суровости, со своей точкой зрения мы определяемся окончательно и бесповоротно, но, если наши отношения с Богом в полном порядке, жизнь наша наполняется неподдельной, радостной неизвестностью и предвкушением чудес.

Иисус сказал: "В Меня веруйте" (Ин. 14:1). Он не говорил: "Веруйте в доктрины". Предайте все Ему. Как Он придет, неизвестно, известно, что придет. Храните верность Ему.