08-05. Крест и молитва

"В тот день будете просить во имя Мое". (Иоанна 16:26)

Мы слишком уж убедили себя, что через Крест нужно всего лишь пройти, а пройти через него нужно как раз для того, чтобы в него войти. Для нас Крест означает только одно - полное, совершенное и абсолютное единство, тождество с Господом Иисусом Христом, а большего единства, чем в молитве, достичь невозможно.

Знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф. 6:8). Так зачем же тогда просить? А молитва нужна совсем не для того, чтобы добиться от Бога ответов, молитва - это совершенное и полное единство с Богом. Если мы молимся только для того, чтобы получить ответы, мы на Бога будем дуться. Бог-то отвечает всегда, но не всегда Он отвечает так, как того ожидаем мы, и, если мы дуемся на Него, значит, мы в молитве с нашим Господом единства не обретаем. А мы на земле для того, чтобы быть живыми памятниками благодати Божьей.

И не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас" (Ин. 16:26-27). Достигли ли вы такой близости с Богом, что живете молитвой только потому, что молитвой жил Господь Иисус Христос? Стала ли жизнь нашего Господа, отданная за вас, вашей жизнью? "В тот день" вы будете настолько едины с Иисусом, что разобрать, где вы, а где Он, будет просто невозможно.

Когда на свои молитвы вы не слышите ответов, не нужно кого-то в этом винить. Этого всегда хочется только сатане. Присмотревшись, вы увидите, что на то есть какая-то причина, очень поучительная именно для вас и ни для кого другого.