08-11. Богословие покоя

"Что вы так боязливы, маловерные?" (Матфея 8:26)

Когда мы чего-то боимся и ничего не можем сделать, мы в любом случае можем помолиться Богу. Но наш Господь имеет право ожидать, что те, кто произносит Его имя, понимают, в Кого они верят. Бог ожидает, что Его дети будут настолько уверены в Нем, что в любой ситуации на них можно будет надеяться. Мы же доверяем Богу от сих и до сих, а случись что-нибудь, возвращаемся к примитивным паническим молитвам, точь-в-точь таким, как у тех, кто Бога не знает. Мы паникуем, считая, что мы в безвыходной ситуации, и это показывает, что у нас нет ни малейшего доверия к Богу и к тому, как Он управляет миром. Нам кажется, что Бог заснул, и мы не видим впереди ничего, кроме громадных волн.

Маловерные!" Какой болью отозвалось это слово в сердцах учеников! "Опять мы опростоволосились!" - наверное, подумали они. А как больно станет нам, когда мы вдруг поймем, какой радостью переполнилось бы сердце Иисуса, если бы мы остались Ему непоколебимо верны, несмотря на то, что нас ожидало бы в будущем.

В жизни бывает так, что нет ни штормов, ни кризисов, и мы делаем все, что можем, но стоит нам попасть в затруднительное положение, как сразу же становится ясно, на кого мы полагаемся. Если мы учились поклоняться Богу и доверять Ему, испытания покажут, что и в самый тяжкий миг наше доверие Христу не будет сломлено.

Мы много говорили об освящении - а к чему же должно привести освящение? Где освящение, там будет покой в Боге, то есть полное единство с Богом, единство, которое сделает нас не только непорочными в очах Его, но и принесет Ему глубокую, истинную радость.