08-15. Знает ли Он меня...

"...Он зовет... по имени". (Иоанна 10:3)

Когда я Его совсем не понимаю? (Ин. 20:17) Можно знать все о доктрине, но при этом не знать Христа. Когда познание доктрины выходит за рамки личного соприкосновения с Иисусом, душа оказывается в опасности. Почему плакала Мария? Для Марии доктрина значила не больше, чем трава под ногами. Что касается доктрины, Марию мог одурачить любой фарисей, но, как бы кто над ней ни насмехался, она не могла забыть, что Христос изгнал из нее семь бесов. И даже Его благословения для нее были ничто в сравнении с Ним Самим. Мария "увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус..." (Ин. 20:14), но, как только она услышала голос, Мария поняла, что с Тем, Кто к ней обращается, ее что-то связывает. "Раввуни!"

Когда я упрямствую в сомнениях своих? (Ин. 20:27) Сомневаюсь ли я хоть в чем-то, что связано с Христом, - может, кто-то о чем-то свидетельствует, а я этого не испытал, не пережил? Ученики рассказали Фоме, что они видели Иисуса, но Фома усомнился: "...Если не увижу... не поверю" (Ин. 20:25). Фоме нужно было лично прикоснуться к Иисусу. Мы не знаем, когда и как нам удастся к Нему прикоснуться, но тем более ценны эти прикосновения, когда они случаются. "Господь мой и Бог мой!" (Ин. 20:28).

Когда я из эгоизма отрекаюсь от Него? (Ин. 21:15). Петр клялся и божился, отрекаясь от Иисуса Христа, но тем не менее после Своего Воскресения Христос явился Петру и сначала восстановил отношения между Собой и Петром наедине, а потом и в присутствии других. "Господи!.. Ты знаешь, что я люблю Тебя" (Ин. 21:17).

Было ли что-то между мною и Христом? Единственный признак ученичества - это тесная связь с Господом, такое познание Иисуса Христа, которого не может поколебать ничто.