08-16. Рвение вышло вам боком?

"...Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай... и приходи, следуй за Мною". (Луки 18:22)

Он же, услышав сие..." (Лк. 18:23). Вам доводилось когда-нибудь слышать от Господа суровые слова? Если нет, я тогда вообще сомневаюсь, доводилось ли вам хоть что-нибудь от Него слышать. Иисус Христос говорит много такого, что мы слушаем, но не слышим, а когда слышим, Его слова кажутся нам ужасно суровыми.

Можно усомниться, что Иисусу очень хотелось, чтобы этот человек непременно так и поступил, как Он ему советовал. Христос не предпринял ничего, чтобы его удержать рядом с Собой. Он просто сказал: "...Все, что имеешь, продай... и приходи, следуй за Мною". Наш Господь никогда никого не умолял, не упрашивал и не заманивал - Он просто говорил самые суровые слова, которые когда-либо доводилось слышать смертным, и все.

Доводилось ли мне слышать от Христа суровые слова? Говорил ли Он мне что-то такое, что я внимательно слушал? Речь не о том, говорил ли Он мне что-то такое, по поводу чего я мог потом разглагольствовать, речь о том, говорил ли Он что-нибудь такое, что касалось лично меня? Этот человек понял, что сказал Иисус, он все услышал, правильно оценил, во что это ему обойдется, и сердце его было разбито. Он ушел от Христа не с гордо поднятой головой, он ушел в тоске, не зная, как дальше жить. Когда он пришел к Иисусу, вся душа его пылала пламенными желаниями, а слова Христа его просто заморозили. Он ожидал, что Христос его воодушевит на подвиги, а Тот разбил ему сердце и полностью парализовал да еще и не вернул его, а спокойно дал уйти. Но наш Господь точно знает, что, если кто-то Его слово услышал, оно рано или поздно свое дело сделает. Ужасно то, что некоторые из нас не дают словам Христа принести плод. Интересно, что же мы скажем, когда все-таки решимся довериться в этом Господу? Одно можно сказать наверняка: Он никогда нас ничем не упрекнет.