08-17. Бывало ли с вами, что у вас не было слов?

"Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат". (Луки 18:23)

Некто из начальствующих" ушел от Христа вне себя от горя. У него не было слов. У него не было никаких сомнений по поводу того, что именно сказал Иисус, он не стал спорить о значении этих слов, они просто его опечалили так, что он не мог ничего возразить. Было ли такое с вами? Не доводилось ли вам слышать слов от Господа по поводу чего-то, чем вы очень богаты: вашего темперамента, увлечений, близких друзей - всего, к чему вы прикипели сердцем и разумом? Если доводилось, вы не раз не находили от горя слов. И Господь не пойдет за вами вслед, не станет вас умолять, а всякий раз, когда вы с Ним будете встречаться по все тому же поводу, Он будет повторять одно и то же: "Если ты говоришь искренне, вот тебе Мои условия".

Все, что имеешь, продай" - останься перед Богом наг, совлекись всего, что может стать для тебя преткновением, пока не станешь просто "человеком разумным", homo sapiens. А станешь - отдай Богу и этого человека тоже. Вот где решается исход битвы - в сфере воли вашей пред Богом. Или вас больше заботят собственные представления о том, чего хочет от вас Христос, чем Он Сам? Если это так, то вы вполне можете услышать от Христа в свой адрес суровые слова, которые лишат вас покоя. Слова Христовы действительно слышать нелегко: они просты лишь для тех, кто проникся Духом Его. И не нужно, чтобы что-то размягчало, приукрашивало суровые слова Иисуса Христа.

Я могу быть настолько богат нищетой своей, настолько богат сознанием того, что я никто, что никогда не смогу стать учеником Христа. Но я могу быть и слишком богат сознанием того, что я кто-то, и опять же не смогу стать учеником. Готов ли я лишиться даже понимания того, что я лишен всего? Вот здесь и может наступить уныние. Уныние - это разочарование в любви к себе, которая иногда может принять вид любви к собственной верности Христу.