08-25. Смущается ли сердце ваше?

"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам". (Иоанна 14:27)

Порой бывает, что наше спокойствие основано на том, что мы чего-то не знаем. Стоит нам увидеть все как есть - и мира в душе как не бывало. И тогда дать нам мир может только Иисус. Когда наш Господь говорит о мире, Он мир творит, Его слова всегда "суть дух и жизнь" (Ин. 6:63). Получал ли я когда-нибудь то, о чем говорит Христос? "Мир Мой даю вам" - это тот мир, который приходит, когда мы смотрим в лицо Ему и понимаем, насколько Он невозмутим.

А вы, может быть, очень даже "возмутимы" и возмущены, смущены прямо сейчас и не можете глаз свести с волн и ветров, которые Бог допускает в вашей жизни? Вы перевернули и перещупали руками каждый камень своей веры и все-таки не можете найти никакого источника мира, радости или утешения, - и вокруг, и внутри все пусто? Тогда взгляните вверх и примите невозмутимость Господа Иисуса. Если в вас отразится мир Его - это доказательство вашей правоты перед Богом, потому что вы свободны обратить к Нему свой взор. Если же вы перед Богом не правы, куда бы вы свой взор ни обращали, вы все равно будете смотреть только на себя. Если вы чему бы то ни было дадите спрятать от себя лик Иисуса Христа, то вы или чем-то смущены, или ваше спокойствие - обман.

Взираете ли вы на Христа прямо сейчас, в тех самых обстоятельствах, которые именно сейчас на вас давят? Принимаете ли вы прямо сейчас от Христа мир? Если да, Он станет для вас истинным благословением и явит мир в вас и через вас. Но только не вздумайте "помогать" Христу своими волнениями и тревогами - вы перечеркнете то, что дает Он, и получите то, чего заслуживаете. Мы смущаемся, потому что не думаем о Нем. Когда человек пребывает в общении с Иисусом Христом, смущение уходит, потому что в Нем нет никакого смущения, а наша единственная забота - пребывать в Нем. Все откройте перед Ним и во всех ваших трудностях, лишениях и горестях услышьте слова Его: "Да не смущается сердце ваше" (Ин. 14:27).