12-08. Жертвоприношение плоти

"Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной". (Галатам 4:22)

В этой главе Послания к Галатам Павел говорит не о грехе, а о соотношении плотского и духовного. Плотское нужно преобразить в духовное посредством жертвоприношения, иначе душа человека будет разорвана на две части. Почему Бог повелевает приносить плотское в жертву? А Он этого совсем не повелевает. Это не повеление Божье, а позволение. Повеление Божье заключалось в том, чтобы плотское послушанием преобразовывалось в духовное. Необходимость принесения плотского в жертву была вызвана вмешательством в дело греха.

Прежде чем Авраам был готов принести в жертву Исаака, ему пришлось принести в жертву Измаила. Некоторые же из нас пытаются приносить Богу духовные жертвы прежде, чем они приносят Ему жертвы плотские. А единственный способ принести Богу духовную жертву, - это принести "тела... [свои] в жертву живую" (Рим. 12:1). Освящение это не просто избавление от греха, это сознательное принесение себя в жертву Богу, Который меня спас, независимо от того, во что это мне обойдется.

Если мы не пожертвуем плотским ради духовного, наша плотская жизнь будет насмехаться над жизнью Сына Божьего в нас и постоянно ввергать нас в состояние душевного смятения. Духовная природа, не подчиненная порядку, всегда приводит именно к этому. Мы идем не туда, куда нужно, потому что упрямо отказываемся призывать самих себя к физическому, нравственному или умственному порядку. "С детства не приучен". Ну, раз не приучен с детства, учись сейчас. А не будешь учиться - погубишь всю свою жизнь, если смотреть с точки зрения Бога.

Бог не имеет никакого отношения к нашей плотской жизни, пока мы с ней нянчимся. Но когда мы ее изгоним в пустыню и будем твердо держать под уздой, Бог будет с ней и откроет источники и оазисы, и исполнит все обетования Свои для плоти нашей.