12-17. О чем говорить в первую очередь

"...Не мир пришел Я принести, но меч".  (Матфея 10:34)

Никогда не сочувствуйте душе, глядя на которую, вы можете сделать вывод, что Бог жесток и суров. Бог нежнее, чем мы это можем себе представить, и Он то и дело предоставляет нам возможность действовать жестко, а Сам потом проявляет нежность и заботу. Если человек не может пробиться к Богу, это происходит потому, что у него есть какая-то тайна, расстаться с которой он не хочет: признать, что поступил неправильно, я признаю, но отказываться от этого не собираюсь. В таких случаях сочувствие губительно: нам нужно докапываться до корней, пока наши слова не станут вызывать противление и возмущение. Людям хочется благословений Божьих, но они не выносят, когда их трогают за больное место.

Если вы покорны Богу, вы как слуга Божий будете твердо стоять на своем, не допуская никакого сочувствия, будете обнажать корень проблемы, иначе исцеления не наступит. Говорите то, что вам нужно сказать, пока человек не поймет, что от него требуется, и не признает, что ему нужно так поступить. Начинайте с того, что человек готов признать, и продолжайте, пока он не поймет, в чем его проблема. А тогда покажите, чего ожидает от него Иисус Христос. "Ну, таким я никогда не стану". Тогда объясните: "А Иисус Христос говорит, что должен стать". - "Но разве это возможно?" - "Возможно, если в вас будет новый Дух" (см. Лк. 11:13).

Прежде чем ваши слова смогут принести человеку хоть какую-то пользу, он должен осознать свою потребность в них. В мире тысячи людей прекрасно себя чувствуют без Бога: "Если я был приличным человеком и жил счастливо и без Христа, зачем и почему Он приходил?" Потому, что наши нормы приличия и наше счастье на самом деле не имеют ничего общего ни с приличием, ни со счастьем. Иисус Христос пришел рассечь мечом всякий мир, который не основан на единении человека с Ним.