12-20. Как привлекает Отец

"Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня". (Иоанна 6:44)

Когда Бог меня привлекает к Себе, сразу же встает вопрос о моей воле: поступлю ли я соответственно тому, что мне открывает Бог, приду ли к Нему? Дискуссии по духовным вопросам - это наглость. Если с вами говорит Бог, никогда ни с кем не обсуждайте того, что Он сказал. Вера - это не интеллектуальный прорыв, вера - это нравственный поступок, сознательное принесение в жертву самого себя. Вручу ли я Богу всю свою жизнь без остатка и сделаю ли то, чего Он от меня требует? Если я поступлю именно так, то увижу, что стою на твердом основании - на Реальности, которая непоколебима, как престол Божий.

Проповедуя Евангелие, всегда подчеркивайте вопрос воли. Вера - это воля, желание поверить. При этом нам нужно низложить свою волю и не просто поддаться уговорам, а сознательно броситься в объятия Бога и поверить Ему на слово, пока мы не перестанем полагаться на то, что сделали мы, и не научимся полагаться только на Бога. В этом нам мешает то, что мы не хотим доверять Богу, а хотим верить только своему рассудку. Что касается чувств, то нужно перешагнуть через них не раздумывая. Мне нужно захотеть поверить, а этого никогда не удастся сделать без напряжения воли с моей стороны, без разрыва со своими старыми взглядами и без передачи прав на себя в руки Божьи.

Каждый человек рождается с желанием стремиться к большему, чем то, что у него есть на данный момент. Меня привлекает к Себе Бог, и мои отношения с Ним - в первую очередь отношения двух живых существ, а не отношения чисто рассудочные. Отношения между мной и Богом завязываются благодаря чуду Божьему и моему желанию уверовать в Бога, и лишь потом я начинаю вникать, понимать и правильно оценивать случившееся со мной.