12-31. День вчерашний

"...И Бог Израилев будет стражем позади вас". (Исаии 52:12)

Не нужно бояться дня вчерашнего. "...И Бог воззовет прошедшее" (Еккл. 3:15). В конце года нам очень хочется взглянуть на то, что Бог нам уготовал в будущем, но при этом нам не дает покоя наш вчерашний день. Наша сегодняшняя радость от благодати Божьей омрачается воспоминаниями о вчерашних грехах и ошибках. Но наш Бог- Бог и вчерашних наших дней, и Он допускает, чтобы мы вспоминали о них, чтобы прошлое наше принесло плод в нашем будущем. Бог напоминает нам о прошлом, чтобы мы не слишком уж полагались на зыбкое настоящее свое.

Не нужно бояться дня завтрашнего. "...Потому что впереди вас пойдет Господь" (Ис. 52:12). Какое благодатное откровение: там, где мы пройти не смогли, пройдет впереди нас Сам Бог. Он позаботится о том, чтобы мы не споткнулись о те камни, о которые уже спотыкались и обязательно споткнулись бы опять, если бы Он не был нашим стражем. Божья рука касается прошлого нашего и освобождает совесть нашу от его груза.

Не нужно бояться дня сегодняшнего. "...Ибо вы выйдете неторопливо" (Ис. 52:12). Вступая в новый год, давайте не будем торопиться и бросаться в него в беспамятстве, безрассудно, в щенячьем восторге, давайте не будем лихорадочно спасаться в него бездумным бегством, давайте входить в новый год спокойно и уверенно, зная, что впереди нас пойдет Бог Израилев. Наш день вчерашний предстает перед нами чем-то, что уже не вернуть и не исправить, и мы действительно упустили какие-то возможности, которые нам больше не представятся, но Бог может эту деструктивную тоску превратить в конструктивные мысли о будущем. Пусть прошлое уснет, но уснет на груди Христовой.

Так оставьте же то, что не вернуть, в Его руках и войдите с Ним в будущее, от которого не уйти.