02-09. Не истощилось ли ваше воображение?

"Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их". (Исаия 40:26)

Народ Божий во дни пророка Исаии истощил свое воображение, глядя на лики идолов, а Исаия призывал его обратить свой взор в небеса, то есть начать использовать воображение по назначению. Для святого Божьего природа священна. Если мы дети Божьи, мы имеем в природе бесценное сокровище. В каждом дуновении ветерка, в каждой ночи и каждом дне, в каждом знамении с небес, в каждой поре цветения и увядания к нам наяву приходит Бог, и нам просто нужно пустить в дело наше истощенное воображение, чтобы это понять.

Острота духовного зрения проверяется тем, насколько мы сможем пленять свое воображение. Может быть, ваше воображение не сводит взгляда с лика идола? Может быть, этот идол - вы сами? А может быть, ваш труд? Ваш идеал труженика? Ваше понимание спасения и освящения? В таком случае ваше воображение истощено, и если вы столкнетесь с трудностями, у вас не хватит сил, чтобы их превозмочь, и вы будете влачиться во тьме. Если ваше воображение истощено, не нужно оглядываться на свой собственный опыт - вам нужен только Бог. Отрекитесь от себя, уйдите от идолов, от всего, что истощает ваше воображение. Очнитесь, примите на свой счет те насмешки, которые Исаия адресовал народу, и сознательно направьте свое воображение на Бога.

Молитвы наши становятся смехотворны потому, что в них нет воображения, что у нас нет сил предстать перед Богом. Нам нужно научиться становиться хлебом ломимым и вином изливаемым больше в смысле ходатайственной молитвы, чем в смысле личных отношений с другими людьми. Воображение - это сила, которую Бог дарует святому Своему, чтобы он с ее помощью выходил из того, к чему привык, и входил туда, где еще не бывал.