02-11. А разве нужно слушать?

"И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать; но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть". (Исход 20:19)

Мы не поступаем наперекор Богу, мы просто пропускаем Его слова мимо ушей. Бог дал нам заповеди Свои, они у нас есть, но мы на них не обращаем никакого внимания, и не потому, что мы - против них, а потому, что мы не любим и не уважаем их Автора. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15). Когда мы поймем, что все время проявляли неуважение к Богу, мы испытаем только стыд и позор от того, что не слушали Его.

Говори ты с нами... но чтобы не говорил с нами Бог". Как же мало мы любим Бога! Нам действительно гораздо больше нравится слушать слуг Его. Нам нравится слушать чье-то свидетельство, но мы не желаем, чтобы с нами говорил Сам Бог. Что же мы так панически боимся того, что скажет нам Бог? А боимся мы потому, что, если уж Бог что-то скажет, то нужно будет или сделать то, что Он скажет, или признаться Богу, что делать этого мы не собираемся. А если мы слышим только голос слуги, это нас ни к чему не обязывает, и можно запросто сказать: "Ну, это твои слова, хотя я и не отрицаю, что в них, может быть, и есть истина Божья".

Не ставлю ли я Бога в унизительное положение? Он со мной нянчится, как с капризным ребенком, а я на Него не обращаю никакого внимания. Если я все же решу Его выслушать, то унижение, которое от меня терпит Бог, ко мне же и вернется: "Господи, ну почему же я был таким бесчувственным и упрямым?" Только такой и будет наша реакция, если мы действительно напрямую услышим Бога. Истинный восторг от слышания Его слов смешается со стыдом от того, что мы этих слов так долго не слышали.