07-06. Все благородное трудно

"Входите тесными вратами... потому что тесны врата и узок путь..." (Матфея 7:13-14)

Если мы хотим быть настоящими учениками Христа, нам нужно помнить, что все благородное трудно. Вот и христианская жизнь полна славы и трудностей, но трудности ее нас не пугают и не ломают, а, наоборот, ведут вперед. Так благодарны ли мы Иисусу Христу за Его чудесное спасение настолько, чтобы отдать все, что можем, во славу Его?

Бог спасает людей по Своей безмерной благодати Искуплением Христа, Он "производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению" (Флп. 2:13), но нам нужно это спасение "совершать" (Флп. 2:12) в повседневных делах своих. И как только мы начнем, на основании Искупления Его, делать то, что Он нам заповедует, мы обнаружим, что, оказывается, можем исполнять Божьи заповеди. А если у нас ничего не получается, то, может быть, это потому, что мы и не делали ничего? А делали или не делали, становится ясно в трудные минуты. Если мы повинуемся Духу Божьему и претворяем в жизнь то, что Бог вложил в нас Духом Своим, то, когда приходят испытания, мы обнаруживаем, что и мы остаемся самими собой, и Божья благодать нас не покидает.

Слава Богу, что Он посылает нам трудности! Его спасение - это великая радость, но и великий подвиг, великая святыня. Оно испытывает, чего мы стоим. Христос "приводит во славу" (Евр. 2:10) многих "сынов", а Бог с сына спрашивает, как с сына. Божья благодать делает из людей не амеб, а конкретных личностей, которые имеют сильное фамильное сходство с Иисусом Христом. Чтобы действительно быть настоящим учеником Христа всегда и во всем, нужно очень сильно постараться. Без труда благородным не станешь.