07-23. Мысли и дела

"...Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное". (Матфея 5:20)

Ученик Христа отличается не тем, что он творит благие дела, а тем, что у него благие побуждения, потому что он сделался благим по сверхъестественной благодати Божьей. Выше благих дел может быть только благая жизнь. Иисус Христос пришел для того, чтобы дать любому человеку, который того захочет, новую наследственность, которая превзойдет праведность книжников и фарисеев. Иисус говорит: "Если ты Мой ученик, ты должен не только поступать правильно - у тебя должны быть правильные побуждения, правильные мечты, правильными должны быть самые сокровенные твои мысли. Побуждения твои должны быть настолько чисты, чтобы Всемогущему Богу не приходилось в них ничего подвергать осуждению. Но кто может предстать в Вечном Свете Божьем и не быть подвергнутым осуждению? Лишь Сын Божий. И Христос говорит нам, что Своим Искуплением Он может вложить в любого человека Дух Свой и сделать его чистым и по-детски бесхитростным. Чистоты, которой требует от меня Бог, достичь мне можно лишь в том случае, если меня переделать изнутри. И Христос Своим Искуплением именно это и взялся сделать.

Никто не может очиститься соблюдением законов. Иисус Христос не дает нам никаких правил и уставов, Его учение - это истины, которые можно истолковать только тем Духом, который нам дает Он. Спасение, которое дарует Иисус Христос, чудесно тем, что Христос изменяет нашу наследственность. Он изменяет не человеческую природу, Он изменяет то, что ею движет.