07-26. Как узнать?

"...Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении..." (Иоанна 7:17)

Золотое правило духовного разумения: мы понимаем не разумом, а послушанием. Если человеку нужны научные познания, ему нужно полагаться на пытливость ума, если же ему хочется понять, чему учит Иисус Христос, ему нужно только послушание. Если смысл каких-то вещей для меня сокрыт во мраке, можно не сомневаться, что где-то в чем-то я непослушен. Завесу мрака на пути разума ставит невежество, духовная тьма наступает по причине нежелания быть послушным.

Никто никогда не получает от Бога ни одного слова откровения без того, чтобы сразу же не быть испытанным этим словом. Мы не повинуемся Богу, а потом удивляемся, почему мы не растем духовно. "Если, когда ты придешь к жертвеннику, - говорит Христос, - там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя... не говори Мне больше ни слова, а сначала пойди и разберись с братом" (ср. Мф. 5:23-24). Учение Христа нас застает там, где мы находимся именно в эту минуту. Никакой обман, никакое притворство ни на одну секунду нам не сойдут с рук. Христос нас учит во всем вплоть до мелочей. Дух Божий не дает послаблений духу самооправдания и открывает нам глаза на то, о чем раньше мы бы и не подозревали.

Когда Христос словом Своим что-то вам открывает, не делайте вид, что вы не расслышали. Прикинетесь, что туговаты на ухо, - станете святошами-обманщиками, святошами-лицемерами. Будьте особенно внимательны ко всему тому, на что вы обычно пожимаете плечами, и тогда поймете, почему вы топчетесь на одном и том же месте в духовном смысле. Сначала нужно тронуться с места - и пусть вас считают фанатиками, но вам обязательно нужно сделать то, чего ожидает от вас Бог.