07-31. Еще кое-что о путях Его

"И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим,
перешел оттуда учить и проповедовать в городах их
". (Матфея 11:1)

Он приходит туда, откуда вам заповедует уйти. Если Бог вас куда-то отправил, а вы остались дома, потому что вас слишком уж заботила судьба близких вам людей, вы своим непослушанием лишили этих людей возможности слышать учение и проповедь Самого Иисуса Христа. Если вы послушались Христа и все доверили Богу, Господь Сам пошел проповедовать в ваш город. Не послушались - помешали Ему. Немедленно прекратите все споры и ни в коем случае не противопоставляйте то, что вы называете "долгом", заповедям Господа вашего. "Я знаю, что Он меня туда отправил, но мой долг был остаться здесь..." Значит, вы не верите, что Христос говорит всерьез.

Он учит там, где нам учить не советует. "Наставник!.. Сделаем три кущи" (Лк. 9:33). Не берем ли мы на себя в жизни других людей роль промысла Божьего? Не слишком ли шумим, растолковывая людям, что Бог к ним и близко подойти не может? Нам нужно держать язык за зубами и не дремать духом. Бог хочет нам показать Сына Своего, Он хочет наши молитвы превратить в восхождение на гору Преображения, но мы Ему этого не позволяем сделать. Когда мы уверены, что знаем, как именно будет действовать Бог, Он никогда именно так поступать как раз и не будет.

Он трудится там, куда нас посылает ждать. "...Вы же оставайтесь... доколе не..." (Лк. 24:49). Ждите Бога - и Он совершит то, что нужно. Только не нужно ждать, насупившись духовно из-за того, что вам не видно впереди ни зги! Не держат ли нас на крючке наши собственные духовные истерики? Если держат, Бога мы ждать не сможем. Ждать - это не значит сидеть сложа руки, ждать - значит учиться делать то, что тебе сказано.

Все эти этапы Его путей мы редко распознаем.