06-06. Совершайте то, что совершил Бог

"...Совершайте свое спасение". (Филиппийцам 2:12)

Ваша воля с Богом согласна, но в плоти вашей действует какая-то сила, которая не дает вам делать то, что, как вы знаете, делать вам нужно. Когда Господь предстает нашей совести, совесть сразу же будит нашу волю, а воля всегда соглашается с Богом. Вы скажете: "Но я не знаю, согласна ли моя воля с Богом". Взгляните на Христа, и вы увидите, что воля и совесть ваши всякий раз в согласии с Ним. А та сила внутри, которая нашептывает вам слова: "Не хочу, не буду", будет помельче, чем ваша воля, - это своеволие или упрямство, а они с Богом никогда не соглашаются. Глубже всего в человеке не грех, а воля его.

Воля - это неотъемлемая составная часть человеческой сущности в том виде, в котором ее сотворил Бог, грех - извращение этой сущности, вошедшее в человека извне. У человека, рожденного свыше, источник воли обладает ничем не ограниченной силой, "...потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". Вам нужно со всем вниманием и серьезностью совершать то, что Бог уже в вас совершил, - не создавать в себе спасение из ничего, а "совершать" его, решительно основываясь на непоколебимой вере в полноту и совершенство Искупления, совершенного Господом нашим. И, делая это, вы не противопоставляете свою волю Божьей: Божья воля становится вашей, все ваши решения начинают соответствовать воле Божьей, и жить так становится так же естественно, как дышать. Источник вашей воли отныне Бог, и поэтому вы можете "совершать" Его волю. Упрямство - это неразумный клин, отказывающийся действовать разумно, его можно только взорвать динамитом, а динамит этот - послушание Духу Святому.

Верю ли я, что источник моей воли - Всемогущий Бог? Бог, Который не просто ожидает от меня, что я буду исполнять Его волю, а Сам живет во мне, чтобы эту волю исполнять.