06-14. Слово за вами

"...Покажите в вере вашей..." (2-е Петра 1:5)

Не поддавайтесь серости будней. Петр говорит, что мы "соделались причастниками Божеского естества" (2 Пет. 1:4) и теперь нам нужно посвятить все свое внимание тому, чтобы формировать новые привычки, проявлять старание, сосредоточиваться на главном. "Показать" нам нужно многое. И многого из того, что нужно показать, у нас нет и в помине. Никто не рождается ни в этот мир, ни свыше с готовым характером: характер нужно воспитывать. Не рождаемся мы и с готовыми привычками. Нам нужно заводить привычки на основе новой жизни, которую нам дал Бог. Бог не задумывал нас блистательными примерами абсолютного совершенства, он хочет, чтобы мы проявляли чудеса благодати Божьей прямо в гуще повседневной жизни. Характер познается именно в буднях. А наша страсть к каким-то великим делам духовной жизни очень сильно мешает. "Иисус... взяв полотенце... начал умывать ноги ученикам" (Ин. 13:3-5).

Часто нет никаких озарений, чувства спят крепким сном, на горизонте только рутина, только каждодневные привычные дела. Но с помощью рутины Бог бережет нас в перерывах между взлетами вдохновения. И не нужно ожидать, что Бог будет постоянно щекотать вам нервы, нужно учиться жить, опираясь на силу Божью, и в серости будней.

Да, "показывать" трудно. Мы говорим, что не ожидаем от Бога, чтобы Он вознес нас на небеса на невесомом ложе из цветов, но ведем-то мы себя как раз так, будто именно этого и ожидаем! А в самой малой малости, в которой я послушен Богу, сокрыта всемогущая сила благодати Божьей. И если я исполняю свой долг не ради самого долга, а потому, что верю: всеми обстоятельствами управляет Бог, то в сам момент послушания мне становится доступной благодаря Искуплению вся полнота славной благодати Божьей.