06-21. Серьезное испытание

"...Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". (Матфея 7:2)

Это не предположение, это вечный закон Божий. Каким судом судите другого вы, таким отмерится и вам. Между возмездием и воздаянием есть разница. Христос говорит, что жизнь построена на принципе воздаяния- "какою мерою мерите, такою и вам будут мерить". Если у вас очень ловко получалось выискивать недостатки у других, имейте в виду, что найдется кто-то, кто точно так же поступит и с вами. Жизнь платит нам той же монетой. Этот закон действует сверху донизу - от самого престола Божьего (ср. Пс. 17:26-27).

Во 2-й главе Послания к Римлянам сказано еще определеннее: тот, кто критикует другого, виновен в том же самом грехе, за который и критикует. Бог смотрит не только на то, кто что делает, но и на то, кто на что способен. Начнем с того, что мы не верим тому, что нам сказано в Библии. Верим ли мы, например, что сами виноваты во всем том, за что критикуем других? Мы потому и замечаем в других лицемерие, обман и фальшь, что все это живет и в наших сердцах. А все святые познаются по смирению своему: "Да, все это и еще многое другое зло могло бы проявиться во мне, если бы не благодать Божья, так что у меня нет права судить других".

Христос говорит: "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7:1), если же все-таки будете судить, вам отмерится точно той мерой, по которой судили вы. Кто из нас осмелится предстать перед Богом и сказать: "Боже мой, суди меня так, как я судил братьев своих"? Мы судим братьев своих как грешников, и, если бы Бог судил так же и нас, нам была бы одна дорога - в ад. А Бог судит нас в свете чудесного Искупления Иисуса Христа.