06-24. Где обрести себя

"...И что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего!
Но на сей час Я и пришел. Отче! прославь имя Твое"
. (Иоанна 12:27-29)

Я, как святой Божий, не должен просить Бога, чтобы Он избавил меня от всех огорчений и неприятностей, я должен просить, чтобы Бог помог мне остаться во всяком огне скорби тем, кем Он меня создал. Наш Господь обрел Себя в огне скорбей, Бог избавил Его не "от часа сего", а из часа сего.

Мы говорим, что печалей и скорбей быть не должно, но они есть, и нам нужно обрести себя в огне бед. Если мы пытаемся избежать горестей и надеемся на безмятежное будущее, мы поступаем неразумно. Без бед не прожить, и говорить, что бед быть не должно, просто не имеет смысла - они все равно будут. Будет грех, будет горе, будет страдание, и не наше дело рассуждать, что Бог совершил ошибку, допустив все это.

Беды и горести выжигают все мелочное и мелкое, но не всегда человек становится лучше, изведав беды. В страдании я могу обрести себя или потерять себя. В успехе себя не обретешь, от успеха можно только потерять голову. Не обретешь себя и в серости будней, там только научишься ворчать. Находят себя люди в огне страданий. Почему это так, уже другой вопрос, но то, что это действительно так, видно и из Библии, и из жизни. Человека, который прошел сквозь огонь страдания и обрел себя, не спутаешь ни с кем. К нему можно смело обратиться в беде, и он найдет для тебя время. А тот, кто сквозь огонь страдания не прошел, задирает нос, вечно занят, и времени на вас у него нет. Если вы обретете себя в огне скорбей, Бог через вас сможет помочь другим.