03-08. Отказаться от самого себя

"Я сораспялся Христу".  (Галатам 2:19)

Никто не может стать с Христом единым целым, пока не решится оставить не только свой грех, но и свои взгляды, свое мировоззрение. Быть рожденным свыше, от Духа Божьего, означает отказаться от всего, прежде чем что-то получить, и в первую очередь нужно отказаться от всякой фальши. Наш Господь ожидает от нас не доброты, не честности, не благородных порывов, а самого простого, самого настоящего греха. Только грех Он и может от нас принять. И что же Он дает нам взамен греха? Самую простую, самую настоящую праведность. Но нам нужно отказаться от всяких попыток кем-то казаться, от всякой надежды заслужить благосклонность Божью.

И тогда Дух Божий покажет нам, от чего нужно будет отказываться потом. Шаг за шагом мне придется отказываться от права на самого себя. Готов ли я отказаться от своих прав на все, чем владею, от прав на свои симпатии и антипатии, на что бы то ни было вообще и пережить смерть Иисуса Христа как свою собственную?

Прежде чем мы сможем от всего этого отказаться, нам обязательно придется пройти через самое жестокое разочарование. Когда человек увидит себя без прикрас, так, как его видит Господь, его потрясут не отвратительные грехи плоти, а ужасный корень греха - гордыня его сердца, восстающая против Иисуса Христа. И когда он увидит себя в свете Господнем, он испытает истинный стыд, настоящий ужас и горькое обличение.

Если вы чувствуете, что вам от чего-то нужно отказаться, не останавливайтесь перед этим, отказывайтесь от всего, от чего только можно, и Бог даст вам все, чего Он требует от вас.