03-13. Отречение Божье

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал..." (Иоанна 3:16)

Спасение - это не просто избавление от греха или осознание собственной святости. Спасение Божье - это спасение от себя самого и единение с Самим Богом. Может быть, я ничего в своем спасении и не вижу, кроме избавления от греха и своей святости. Но вообще-то спасение подразумевает, что Дух Божий меня соединил с живым Богом, и я испытываю истинный трепет, вступая в контакт с чем-то большим, чем я сам, окунаясь в Бога и отрекаясь от себя, как отрекся от Себя Он.

Сказать, что мы призваны проповедовать святость или освящение, - значит попасть со стремнины в омут. Мы призваны проповедовать Иисуса Христа. А то, что Он спасает нас от греха и делает святыми, - всего лишь малая часть того, что нам дает чудное отречение от себя ради Бога.

Если мы отрекаемся от себя, мы сами об этом не думаем, потому что в этом случае все права на нашу жизнь переходят к Тому, ради Кого мы отрекаемся. И не нужно разглагольствовать об отречении от себя, если вы ничего об этом не знаете. А вы ничего об этом никогда и не узнаете, пока не поймете: классический стих Иоанна 3:16 означает, что Бог отдал Себя до конца, всего без остатка. И, отрекаясь от себя, мы отдаем себя Богу точно так же, как Бог отдал Себя нам, без всяких прикидок и расчетов. А все то, к чему отречение от себя приводит, нам просто в голову не приходит, потому что жизнь наша отныне с Ним и у Него.