03-26. Зрение и чистота

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят". (Матфея 5:8)

Чистота - это не просто невинность, это что-то, гораздо большее. Чистота - это результат длительной духовной гармонии с Богом. В чистоте нам нужно возрастать. У нас могут быть правильные отношения с Богом и изнутри мы можем быть непорочны, но время от времени все равно снаружи мы будем обнаруживать какой-то налет, какие-то пятна. И Бог нас от этого не страхует, потому что благодаря этому мы понимаем, что нам нужно поддерживать свой духовный взор незамутненным, храня личную чистоту. Если что-то у нас снаружи (в духовном смысле) хоть чуть-чуть не так, нам нужно отложить все свои дела и навести порядок. Помните, что острота зрения зависит от состояния души - чистые сердцем узрят Бога.

Бог по великой благодати Своей делает нас чистыми, но нам эту чистоту нужно поддерживать, потому что мы живем в мире, в котором соприкасаемся с другими людьми и другими точками зрения. И те, и другие не всегда стерильны. И поддерживать Божью чистоту нужно не только во внутреннем святилище, но и на внешних дворах - их нужно привести в полное соответствие с той чистотой, которую Бог дает нам по благодати Своей. Как только на внешнем дворе начнет собираться мусор, сразу же начнет туманиться наш духовный взор, помрачаться наше разумение. Если же мы будем поддерживать личный контакт с Господом Иисусом Христом, это приведет к тому, что некоторые мысли и дела для нас станут просто недопустимыми, чего-то, в принципе дозволенного и незапрещенного, мы просто не будем касаться.

А практичный совет, как поддерживать чистоту в отношениях с другими людьми, можно дать такой - говорите себе: "Этот человек во Христе Иисусе совершен! Этот друг, этот родственник во Христе Иисусе совершен!"