05-03. Живая молитва за других

"Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом". (Ефесянам 6:18)

Если мы долго за кого-то молимся, мы заметим, что наше послушание Богу обойдется тому, за кого мы молимся, дороже, чем мы думали. И тогда нам угрожает опасность начать молиться с жалостью к тому, кого Бог начал было в ответ на наши молитвы понемногу поднимать на совершенно новый уровень. А когда мы перестаем смотреть на других людей с Божьей точки зрения и начинаем их просто жалеть, тесная связь с Богом пропадает, на ее пути становится наша жалость, наше сочувствие, а это прямой и сознательный упрек Богу.

Невозможно за кого-то по-настоящему молиться, если мы не уверены в Боге на сто процентов, а страшнее всего для нашей связи с Богом наши симпатии и предрассудки. Ключ к заступнической молитве - единство с Богом, а теряем мы это единство не из-за греха, а из-за сочувствия. Грех вряд ли может помешать нашим отношениям с Богом, а вот жалость наша им помешать может - жалость к себе или к другим, из-за которой мы говорим: "Не бывать этому". И как только скажем - наша связь с Богом сразу же прерывается.

Если вы молитесь за других, у вас не останется ни времени, ни желания молиться за себя, любимого. И не нужно будет бороться с желанием молиться за себя, потому что просто не с чем будет бороться - никакого желания не будет. Вы будете хотеть для других того же самого, чего для них хочет Бог.
Внимательность к другим людям Бог дает нам не для того, чтобы выискивать их оплошности, а для того, чтобы молиться за них.