05-04. Заступническая молитва

"Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа..." (Евреям 10:19)

Не нужно думать, что молиться за кого-то - значит за кого-то бить Богу челом и просить, чтобы Он удовлетворил наше ходатайство. Мы вообще можем входить в присутствие Божье только потому, что Господь во искупление наше взял на Себя наш грех. И поэтому-то мы имеем "дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа".

Духовное упрямство - самая сильная помеха заступнической молитве, потому что оно исходит от жалости к тому в нас и в других, что, как нам кажется, не нуждается в искуплении. Нам представляется, что в нас есть что-то хорошее и добродетельное, что не нужно омывать Кровью Искупления, и эта ложная идея нам хорошо мутит воду, а в мутной воде никакого ходатайства не получается. Мы не пытаемся молиться за других заодно с Богом, мы злимся на Бога, у нас всегда наготове свои собственные варианты, и заступническая молитва становится прославлением наших собственных естественных симпатий. А нам нужно понять, что Иисус взял на Себя наш грех, чтобы в корне изменить все наши симпатии. Заступническая искупительная молитва - это сознательное принесение своих естественных симпатий к кому-то в жертву Божьим интересам по отношению к этому человеку.

Так стою ли я на своем или я заодно с Христом? Капризничаю или во всем повинуюсь Богу? Ворчу или молюсь? Во что бы то ни стало хочу добиться своего или во что бы то ни стало хочу, чтобы все Его стало моим?