05-05. Суд над бездной любви

"Ибо время начаться суду с дома Божия". (1-е Петра 4:17)

Труженик на ниве Божьей никогда не должен забывать, что спасение - идея не человеческая, а Божья, и поэтому постигнуть его полностью, вычерпать до дна невозможно. Спасение - это не чьи-то ощущения и переживания, а великий замысел Божий. Ощущения и переживания - это всего лишь дверь, через которую спасение входит в нашу жизнь, становится доступным нашему пониманию. Никогда не проповедуйте ощущения, проповедуйте великий замысел Божий, стоящий за этими ощущениями. Когда мы проповедуем, мы возвещаем не полезные советы о том, как человеку спастись от ада и стать порядочным и чистеньким, - мы несем людям благую весть о Боге.

В учении Иисуса Христа всегда есть место идее суда, и в этом тоже проявляется Божья любовь. Никогда не сочувствуйте душе, которой трудно прийти к Богу, Бога в этом винить нельзя. И не наше дело размышлять, почему этой душе так трудно, наше дело - представить истину Божью так, чтобы Дух Божий обличил человека в неправедности. Лакмусовая бумажка проповеди- а все ли почувствовали обличение? Дух Божий поблажек не дает никому.

Если бы Христос дал нам хоть одну заповедь, сил на выполнение которой дать забыл бы, Он был бы лжецом. И если мы оправдываем свое непослушание немощью, фактически мы говорим Богу, что Он чего-то не учел. Нужно предать смерти силой Божьей каждое зернышко уверенности в себе. А там, где признание полного бессилия и зависимости от Бога, Дух Святой всегда найдет возможность явить Свою силу.